La Cañada Oaxaqueña es una región que se encuentra en el Estado de Oaxaca (Mexico)A pesar de ser, con una superficie de 4273 km², la región más pequeña del estado, su accidentada orografía y su considerable asentamiento de diversos grupos culturales le proporcionan una variedad de contrastes. Le forman, los distritos de Cuicatlan y Tehutitlan además de contar con 45 municipios.
Tiene un clima, dentro de los secos muy cálidos y semicalidos (BS(h1)) y templado (BS1k), con una temperatura anual promedio de 22 °C, con lluvias mínimas de 372.8 mm y máximas de 643.7 mm total anual.
En cuanto a su hidrografía, la Cañada es atravesada por los ríos Santo Domingo y El Grande; al pasar por este territorio, crean cañones en medio de cumbres como la del Cerro Cheve que tiene 2700 metros sobre el Nivel del mar. Esta zona es, en general, semiárida, donde crece una rica variedad de cactaceas, algunas endémicas, de tanta importancia, que se declaró en 1997 como Reserva de la Biosfera.
Economía
Se realizan gran cantidad de cultivos, principalmente de maíz y frijol, además de frutas como el chicozapote, mango, papaya, sandía, limón, ciruelas, cafe y melon. La región produce azúcar, panela y aguardiente. Hay explotación forestal. Existen también, granjas dedicadas a la cría de ganado porcino y vacuno.
La minería se encuentra en relativo desarrollo, en Huautla de Jiménez, con yacimientos de plata, mica, yeso y asbesto.
Grupos Culturales
La región está poblada por ixcatecos, mazatecos, cuicatecos y nahuas; además de las poblaciones mestizas.
Durante el festival de la Guelaguetza, la región es representada por el baile de Huautla, donde mujeres hacen pasos mientras tiran flores.
Diversidad cultural
La región
está poblada por ixcatecos, mazatecos, cuicatecos y nahuas; además de las
poblaciones mestizas.
Durante el
festival de la Guelaguetza, la región es representada por el baile de Huautla,
donde mujeres hacen pasos mientras tiran flores.
En el
municipio de Eloxochitlán nació Ricardo Flores Magón (1873), periodista. La
capital administrativa es Teotitlán de Flores Magón, pero la capital cultural
es Huautla de Jiménez dado su acentuado apego a añejas tradiciones, su lengua,
música, danzas y particularmente su medicina milenaria conservada viva gracias
a sus curanderos, el más famoso de ellos María Sabina que reveló al mundo el
uso de los hongos alucinógenos. Sin embargo en la actualidad esta región
presenta un rezago en materia de salud, en vías de comunicaciones eficientes y educación,
aspectos que deben ser atendidos de inmediato.
Vestimenta
Sus mujeres
visten muy variados y hermosos vestidos confeccionados por las manos laboriosas
de las indígenas del lugar, al admirar sus vestidos nos hacen recordar los
tiempos prehispánicos en que las huestes de Axayacatl, dejaron una honda huella
de sus costumbres y su mitología; huella que hoy en día encontramos representada
en los vestidos por medio de un colibrí.
CAPITAL
CULTURAL HUAUTLA DE JIMÉNEZ
Las mujeres que habitan la región de Huautla, montañas cuajadas de exuberante vegetación verde, pinta con su savia el paisaje relevante de belleza indescriptible; y que con sus perfumes emanados del cafeto, de las rosas de castilla, los jazmines blancos y el oloroso aroma de los plantíos de piña, hacen de su atmósfera el estuche misterioso creado por la naturaleza; conjugados con los bellos colores que irradian de los adornos de los vestidos que portan las indígenas del lugar.

Entre las
indias huautecas le nombran a la falda Choule; y a la blusa le llaman zut. En
vestido indígena de Huautla femenino tiene bordado el colibrí y el Águila que
corresponde el vestido de Ayautla. Además el vestido que tiene bordado los
colibríes y las rosas corresponden al pueblo de Agua de la Rosa, San Felipe, y
Río Santiago; todos éstos últimos pueblos están alrededor de Huautla.
Gastronomía
En dos de sus
poblaciones más importantes, Cuicatlán y Teotitlán de Flores Magón, se pueden
saborear, además de las frutas de la región, el famoso chilatole, parecido al
mole de olla, y reservado para las grandes ocasiones.
TEOTITLÁN DE
FLORES MAGÓN: Caracterizado por ser la tierra de los “Tesmoles”.
Comidas
tradicionales:
Tesmole de
espinazo de puerco con hoja de hierbasanta
Tesmole de
gallina con epazote
Tesmole de
carne de res, con hoja de aguacate
Tesmole de
espinazo con hoja de aguacate
Tesmole de
guajolote con hierbasanta
Tesmole de
papas con ejotes y epazote
Tesmole de
chito con hoja de aguacate
Tesmole de
codillo de puerco con hoja de hierbasanta
Tesmole de
chollos de calabaza con epazote
Tesmole de
nopales con epazote
Tesmole de
frijoles ayocotes con hierbasanta
Tesmole de
carnero con hoja de epazote
Frijoles con
tempequiscles
Cacallas del
monte
Nopales de
cruz en guisado
Huevos
zapateros
Conejo
enchilado
Mole de
camarón
Berengena
azada con limón
Hizotes al
vapor
Mole verde de
carne de puerco
Mole poblano
de guajolote
Lengua de res
en escabeche
Adobo de
conejo
Dulces
Regionales:
A través del
tiempo se han elaborado diferentes combinaciones de la fruta y el azúcar para
dar toque final y un buen postre como los dulces de esta población:
Dulce de
nicuatoles (teotiteco)
Naranjas y
limas cristalizadas
Jamoncillo de
pepitas
Jamoncillo de
piña
Dulce de
calabaza
Dulce de piña
y calabaza melón
Dulce de
sidra y coco
Ponteduros de
maíz
Higos en
dulce
Limones
rellenos de sidra y coco
No hay comentarios:
Publicar un comentario